您现在的位置:车诺二手车>资讯动态>导购养车>仪表上突然亮起一个潜水艇样的灯,你的车可能会限扭

仪表上突然亮起一个潜水艇样的灯,你的车可能会限扭

时间:2018-12-26 9:18:58      来源:

    前不久朋友的国四车上出现了一个潜水艇模样的灯,开到服务站才明白是排放出问题了,解决完故障后,车开起来也明显有劲多了。其实那个潜水艇模样的灯就是发动机故障灯MIL,故障就是排放超标发动机限制扭矩了。

SCR国四系统与之前国三电控相比,排放检测值更加严格,车辆更加环保,增加了降低NOx排放的SCR系统,同时增加了系统部件和监控部件,OBD检测系统更加完善。

MIL灯的另一种显示情况,OBD是用于控制车辆排放的一种在线检测诊断系统,它能够检测到影响车辆排放的故障,并通过储存相关的故障代码指示故障可能发生的区域,有助于故障车得到提醒。

OBD系统配有一个故障指示器(MI),位于组合仪表上,当OBD检测到与排放相关的故障,例如SCR系统的拆除或缺失、尿素缺少时,MI灯会点亮,同时仪表的液晶显示屏上会有相关的故障提示。

到了国四系统后,发动机控制系统多了NOx的控制,安装在排气管上的NOx传感器用来检测尾气中的NOx的排放水平,当NOx排放超过5.0【g/(kW·h)】规定时,会激活故障指灯MI来通知驾驶员。当NOx排放超过7.0【g/(kW·h)】规定时,扭矩限制器会被激活,来降低发动机性能,这样驾驶员会明显察觉到,同时扭矩限制器激活时,故障指示灯会不断警示驾驶员,并存储不可清除的故障码。

当然在有些特殊工况或条件下,OBD对于排放的检测可以暂时性不检测(MIL灯不亮,也不存故障代码),例如环境温度不在工作范围(2℃-30℃);海拔高于1000米,发动机冷却液温度不在范围内(70℃-100℃),油量低于20%;PTO激活,跛行回家。

【声明】以上文章或资料来自本站或互联网!